2005/7/11 月曜日
來到函館,住在函館朝市旁,不能免俗的總要趁著早上去朝市吃個豐盛的普林爆點早餐。第一次去時隨意走進了きくよ食堂,算起來是第二次的這次也就這麼的又走進去(是說去年的第三次最後還是很沒創意的又去きくよ食堂)。點的是可自選三種 topping 的三種お好み丼,挑選的是蝦、海膽與干貝。忽然發現還跟去年的組合一模一樣呢,果然喜歡的就是那幾種啊。口說無憑,有圖有真相。
雖說去年不知為何沒有特別的感動,前年這次倒是應該挺感動的。寫著寫著,腦海中好像也忽然浮現將大尾又鮮甜的蝦子吃下之後、吸吮(膽固醇怎麼想都很高的)蝦頭的味道。
吃完有點過份豪華的早餐,收拾好行囊 check-out,回到函館駅搭上スーパー北斗3号,三小時十七分之後到了札幌。路上做了些什麼呢,很可惜如今已經沒有什麼回憶殘存。在札幌沒等多久,又跳上快速エアポート115号的uシート,直奔小樽。
札幌到小樽這段路,倒是有些印象的。這一段函館本線有個車站,是個靠海的車站。很想看看這個車站,於是從大海在路線右側出現之後,就對照著路線圖上車站的順序、同時伸長脖子不斷往外看。這個名喚張碓的車站有什麼特別的呢?理論上是臨時站,然而所有列車都通過不停,這樣的情形持續了十年左右。加上這個車站一面是海,一面是山,沒有道路直接連接,要到這個車站變成非常困難的事情。這樣地處偏僻到達困難停車數目極少的車站,被稱為秘境駅。有人將這樣的車站集結整理並且排名,張碓在這些秘境駅當中排名第二。
既然到達如此困難,在列車通過時匆匆一瞥總可以吧?抱持著這樣的心態,不斷注視著窗外。很幸運的,真的看到了。其實不是非常清楚的景象,可以確定的是看到了木造的廢棄駅舎、似乎還看到了銹跡斑斑的駅名標。抱著滿足的嘆息,列車繼續高速往小樽前進。
而這一瞥之後就是永別了。在2006年3月18日的ダイヤ改正時,張碓駅被JR北海道廢止了。包含其他幾個同樣在北海道的秘境駅。當時卻沒想到這麼多,列車就這樣滑入小樽駅的月台。
附帶一提,上述的排名出處是秘境駅這個網站。由於張碓駅已經廢止,相關的探訪紀錄(沒錯,真的有人到這個荒涼到難以形容的車站探訪…)得要到思いでの秘境駅這個頁面尋找。看了實際的照片,應當會更有感覺吧。另外,張碓駅尚未廢止之前,排行中關於這車站的備考・総評這一欄是人家全無、斷崖絕壁這一類的形容詞。可惜評語已經隨著車站廢止被移除了。
回到有人世界。小樽駅的月台上有著復古風味的駅名標,自然是要拍拍照了。
出了站,好像先去綠色窗口劃了張回程的指定席。然後觀察了一下駅前廣場右側的觀光巴士路線圖,跳上了一班巴士,開始了午後的小樽之旅。
事前沒有特別計畫什麼詳細的行程,目標大致上就是去運河區逛逛,逛逛硝子館,還有去吃個壽司。巴士路過了後來在去年三月閉館的小樽交通記念館。還見到一些看來破敗的不知是倉庫還是集合住宅的建築,讓人感受到雖然是個觀光城市,仍然面臨著人口流失的些許落寞。透過建築間空隙的不遠處偶而就可以看到碼頭、船、與大海,加上初夏正午的陽光熱情的照射著,又提醒著這裡身為一個港口城市的事實。
下了車開始步行,運河已經近在眼前。運河兩旁與附近到處是舊倉庫再利用形成的各種商店,貪圖冷氣也就四處亂逛。印象中是從運河プラザ開始的。夏日的北海道不小心就會撞到台灣人,何況是超級熱門景點的小樽運河。好處是可以隨便拉人來幫忙拍照。同時總要順便閒聊兩句,以得到旅行團成員不絕於口的「哇好厲害」讚美聲。
運河本身卻沒有什麼特別印象了。當時感覺應該是不錯的才對,只是如今面對記憶之壁,似乎怎樣都只有一面白牆。或許這就是前往熱門景點容易陷入的困境吧:在實際見到之前就從書上網路上不知看過幾次的景象之後,真正自己的體會反而薄弱了。不過這又怎麼解釋那麼多其他有名景點留下的回憶呢?以上廢話最後給我們的啟示就是:遊記不要拖稿,萬一拖到忘光光之後就不知道要寫什麼了。
滿街的硝子館倒是有印象的,因為每逛一家,我就得提醒自己旅程才剛開始、玻璃製品難以攜帶渡過剩下的十幾天,然後怨歎怎麼沒辦法把店裡那些纖細美好的玻璃工藝品統通帶回台灣。啥?夏季限定的玻璃餐具組合?不要逼我啊啊啊啊啊~
最後我成功的克制了自己,什麼都沒有買,不過心裡的怨念倒是達到最高點。還好,路邊的碳烤海鮮安慰了我的心(什麼話啊)。
吃完的感想是:為了這家店,我要再來一次小樽!
(待續)
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